学会动态

会员登录

用户名:

密 码:

与365bet类似的app_365bet日_365bet ribo88当前位置:首页 >> 365bet日 >> 行业动态 >> 详情

CCF@U332:田丰走进浙江工业大学

时间:2015-11-12 点击:次【字体: 收藏本文

2015年10月25日下午,“CCF走进高校”活动来到浙江工业大学,CCF高级会员、中科院软件研究所田丰教授作了题为“笔式和多通道人机交互”的专场讲座。讲座由CCF杭州分部主席、浙江工业大学计算机学院党委书记范菁主持,计算机学院110余名研究生和本科生参加了本次活动。

田丰首先介绍了人机交互作为重要课题,经历了从命令输入、图形用户界面到自然人机交互的逐步发展。接下来,田丰结合他的团队在该领域做的一些项目和研究成果,详细地介绍了“笔式人机交互”这项技术——通过传感收集动作信息和生理信息,采用多通道融合的方式提高交互应用的精确度。其团队的研究成果已经成功应用到国家跳水队、羽毛球队的日常训练和队员素质拓展中,并运用到脑卒中、帕金森等疾病的早期诊治上。同时将新的研究成果投入到下一代教育中,帮助同学们更好地协同学习。最后,田丰认为人机交互不仅要注重技术层的研究,对于理论层中的心理、运动、GOMS模型和工具层也应该有新的探索。讲座最后,田丰与在场师生进行了互动交流,现场解答了同学们的一些提问,如“在人机交互设计中,如何利用现有数据量化用户体验,使交互自然”,“怎样将新科技运用推广到老年人中”,“人机交互对于新一代成长的影响”等等。

标 签: 浙江 大学 工业