学会动态

会员登录

用户名:

密 码:

与365bet类似的app_365bet日_365bet ribo88当前位置:首页 >> 学会动态 >> 行业动态 >> 详情

CCF@U329:罗训走进厦门大学

时间:2015-11-12 点击:【字体: 收藏本文

2015年10月16日,“CCF走进高校”活动再次来到厦门大学。CCF虚拟现实与可视化专委副主任委员,天津理工大学教授罗训作了题为“计算机工作者的开源小时代”的讲座。讲座由厦门大学软件学院段鸿副教授主持,学院部分教师、研究生与本科同学共100余人参与讲座。在之前CCF走进厦门大学活动的良好基础下,同学们参与踊跃,会场座无虚席。

罗训从70年来计算机的软件发展历经了非闭源、闭源、开源三阶段这一有趣的事实开始,然后详细讲述了近十年来发生在开源软件领域的一些重大变化,深入地剖析了这些变化背后的经济推动力和所带来的影响。他以谷歌、高通和阿里云各自的开源策略设计与实效为示例,阐述了开源软件的变迁实际上反映了计算环境的变迁的观点。最后,为同学们如何根据自己的职业目标,制定开源软件的使用与学习规划提出了建议。现场气氛高涨,互动非常热烈。十余名同学先后提问,和罗训进行了深入的探讨和交流。

参会师生通过此次讲座,更深入地了解到了开源软件的应用前沿和趋势,激发了计算机学子对于计算机学习和使用开源资源助力创新创业的兴趣。

标 签: 厦门大学