学会动态

会员登录

用户名:

密 码:

与365bet类似的app_365bet日_365bet ribo88当前位置:首页 >> 学会动态 >> 行业动态 >> 详情

CNCC专题论坛聚焦之 智慧健康与大数据

时间:2015-11-12 点击:【字体: 收藏本文

10月22日下午,2015中国计算机大会的重要活动之一 ----“智慧健康与大数据”在合肥会展中心举行。

论坛以“智慧健康与大数据”为主题,针对目前全球范围内慢性病人群及独居养老人群所占比例逐年递增,信息技术合理应用在健康医疗领域的需求越来越强烈的社会现状,围绕智慧健康与慢性病、智慧健康与居家养老、智慧健康与区域医疗协同救治、智慧健康与可穿戴智能监测系统以及全球范围内的基于智慧健康大数据的数据分析与管理等问题,来自高校、医院、研究院所和企业的专家们,从产学研不同的角度,对智慧健康和大数据给出了不同视角的观察及诠释,并提供了合理、高效地管理和利用健康大数据的解决思路、方法及应用情况。

本次论坛主席由清华大学信息技术研究院院长助理、Web与软件技术研究中心主任邢春晓教授担任。

国防科技大学彭绍亮研究员作了题为“天河超级计算机上的生物医药大数据研究”的报告,介绍他所在团队开发的、已搭建在天河超级计算机上的可对大数据进行直接分析计算服务的工具及其在华大基因、上海药物所等生物医药领域的应用情况。

来自安贞医院的郑文博士作了题为“大数据时代的医疗行业探索:大数据在心血管疾病中的应用”的报告,他从一名医学工作者的视角谈到:信息化是心血管领域发展的必然趋势,大数据技术的引入被寄予厚望。面对目前国内各个健康和疾病数据库系统相对独立的现状,如何将各个数据平台有机结合,并采取大数据技术对其进行高效开发利用,是所有医疗大数据关注者和参与者所思考的问题。为此,他从心血管大数据的获取和应用量等方面举例介绍了现有大数据获取方式、解决方案,以及基于大数据分析的疾病预警和预测模型。

标 签: 健康 大数据